Манник в мультиварке

рецепт манника в мультиварке

Многие помнят еще со школы этот необычайно вкусный пудинг-пирог. Его всегда подавали полив сладким сиропом. Воспоминание из детства… Ах, как хочется съесть кусочек такой вкуснотищи!

Конечно же, рецептов манников огромное количество, но у каждой опытной хозяйки есть свой собственный, не похожий на другие, рецепт пирога. Главное, правильная основа, а дальше – творческий подход.

В тесто-основу можно добавить ягоды, изюм и орехи, сушеные заморские фрукты, а можно просто добавить любимое варенье, и манник превратится в подлинный шедевр кулинарии.

А если у вас есть мультиварка  с функцией «Выпечка», например Moulinex Minute Cook CE400032, вам вообще не придется следить за процессом выпекания манника, за вас это сделает аппарат, подав соответствующий сигнал об окончании приготовления.

Рецепт, предлагаемый ниже, может воспроизвести даже неопытная хозяйка, главное, в первый раз выполнить все строго по рецепту, а после можно в рецепт внести свои коррективы, дополнив любимыми компонентами.

Манник в мультиварке — рецепт

Итак, нам нужны следующие ингредиенты:

2 больших яйца или 3 маленьких;

1 стакан — 250 грамм манки;

1 стакан  сахара;

1 стакан просеянной муки;

1 стакан кефира (сметаны, топленого молока);

100-150 гр. маргарина (растительного либо сливочного масла);

½ пакетика сахара-ванили;

½ лимона;

1 ст. ложка коньяка

½ ч.л. разрыхлителя (соды, гашенной уксусом);

чуть-чуть соли.

Начать нужно с того, что манную крупу, залив кефиром (сметаной или топленым молоком), оставить до набухания манки (обычно это занимает от тридцати минут до двух часов, в зависимости от заливаемого продукта).

Отделить у яиц белки от желтков. Сначала взбить белки в стойкую пену, предварительно добавив лимонный сок.

Затем взбить желтки, добавив сахар, ванильный сахар и коньяк в густую белую массу. Продолжая взбивать, влить топленый маргарин (сливочное или растительное масло).

Добавить муку с солью и разрыхлителем, снова вымешать. Вот теперь небольшими порциями можно ввести взбитые белки, аккуратно вымешать, стараясь не опустить воздушное тесто.

Посуду, в которой будет готовитсья манник,  необходимо смазать маслом, желательно растительным, присыпать манкой, вылить готовое тесто и поставить в мультиварку. Выпекать около часа в мультиварочном режиме «Выпечка». Манник вынуть из посуды и полностью охладить.

Варианты подачи к столу манника: можно сверху полить горячим шоколадом, вареньем, глазурью; можно разрезать на две-три части вдоль и каждый корж смазать кремом либо вареньем.

По такому рецепту манник в мультиварке  получается мягким и пушистым, с великолепным вкусом. Взяв это тесто за основу, добавив всего лишь пару любимых ингредиентов, можно получить такую выпечку, которая станет фирменным блюдом на вашем праздничном столе.

Автор статьи: Суркова Марина

Вы можете оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 8 к записи “Манник в мультиварке”

  1. Анастасия:

    Почему не указываете температуру выпечки? И когда именно нужно добавлять разбухшую манку?

  2. admin:

    Разбухшую манку добавляем после муки, соли и разрыхлителя. Исправила. На режиме выпечка у меня температура выставляется автоматом. Если такой функции нет, тогда скорее всего 140 градусов и 1 час будет самое то.

  3. Азалия:

    Сегодня испекла в мультиварке. Обалденно вкусно! Совет для тех, у кого получается белый верх — после окончания программы просто переверните манник и ещё на 25 минут поставьте режим выпечки. Чтобы перевернуть манник, я использовала две пластмассовые лопаточки, широкую тарелку. Дно мультиварки слегка смазала растительным маслом и с помощью лопаток откинула манник верхом вниз.

  4. Лариса:

    Сегодня попробовала в мультиварке Oursson MP5005PSD. Режим «выпечка», 1 час по умолчанию. Получилось все просто прекрасно! Очень вкусно!!! Но сахара я положила в два раза меньше. Иначе для меня очень сладко.

  5. Маруся:

    Очень вкусный манник получился. Теперь готовлю по этому рецепту регулярно. Раньше манку выкидывала пакетами, так как кроме ребенка никто ее не ел. А теперь есть прекрасный способ ее утилизировать)))

  6. Ярослава:

    В ингридиентах не указан коньяк, а в тексте с описанием есть? Сколько коньяка? — Затем взбить желтки, добавив сахар, ванильный сахар и коньяк в густую белую массу.

  7. admin:

    Ярослава, спасибо, исправила. Нужна 1 ст. ложка.

  8. Ярослава:

    я приготовила без коньяка, подошел пышный красивый и вкусный, всей семье понравился, спасибо!

Ответить