Вкусные котлеты на пару в мультиварке

котлеты на пару в мультиварке

Родиной котлеты является Франция, с французского ”cotelette” переводится ка «ребрышко». Вначале котлета и представляла собой ребрышко, обернутое зажаренным мясным филе. Со временем это блюдо, распространяясь по странам Европы, стало видоизменяться, каждая национальная кухня стала готовить его по своему, и от той изначальной французской котлеты осталось только название.

Сегодня классической европейской котлетой считается небольшой кусок зажаренного в панировочных сухарях, хорошо отбитого мяса.

В России первые котлеты появились во времена Петра 1 и практически сразу видоизменились до неузнаваемости. В конечном итоге в России котлетой стали называть изделие, приготовленное из рубленого мяса в форме небольшой лепешки.

С тех пор котлеты стали одним из популярных блюд русской кухни, их готовят из разных сортов мяса, рыбы, картофеля самыми различными способами. Мясо при этом рубится или перемалывается на мясорубке.

Как и при приготовлении других блюд, фарш для котлет нужно готовить, зная определенные правила, а именно:

- для получения эффекта сочности котлетам в фарш следует добавить немного кипяченой воды;

- воздушность котлетам придаст небольшой кусочек сливочного масла, добавленный в фарш;

- яйца придают жесткость котлетам, поэтому решайте сами добавлять их или нет в фарш;

- чтобы фарш насытился кислородом, процесс его замешивания должен быть долгим;

- мягкость вкусу котлетам добавят натертые морковь, картофель или капуста.

Котлеты на пару намного полезнее жареных и тушеных, и, на самом деле, глубоко заблуждаются те, кто называет их безвкусными.

А котлеты на пару в мультиварке еще и получаются необычайно сочными и ароматными.

Котлеты на пару в мультиварке — рецепты

  • мясные котлеты на пару

Для приготовления вкусных мясных котлет необходимо взять 700 грамм мясного фарша ассорти из говядины и свинины, причем, пропорции видов мяса могут быть разными.

В него следует добавить одну перемолотую луковицу, два взбитых миксером яйца, четыре зубка чеснока продавленных через чесночницу, небольшой кусочек хлеба, предварительно размоченный в молоке.

Посолив и поперчив по вкусу, фарш следует перемешивать до образования однородной консистенции.

Далее остается только сформировать из фарша котлеты и выложить в форму для пара. А затем включить мультиварку в режим «Пароварка» на полчаса.

Готовые паровые котлеты подаются в горячем виде с салатами из свежих овощей. Украсить сверху блюдо модно мелкорубленой зеленью.

  • Рыбные котлеты на пару

Не менее вкусными получаются рыбные котлеты на пару в мультиварке. Для приготовления фарша можно взять 650 грамм филе любой морской рыбы. Его следует перетереть блендером вместе с одним яйцом.

В полученную массу необходимо добавить мелко нарезанный лук, укроп, соль, перец и четыре столовых ложки отрубей.

Все ингредиенты следует тщательно перемешать и оставить на 20 минут для набухания отрубей.

Затем сформировать котлеты и готовить в их форме для пара мультиварки полчаса в режиме «Пароварка».

Рыбные котлеты можно подавать как холодными, так и горячими. Очень хорошо сочетаются они с ароматными белыми соусами.

Котлеты на пару в мультиварке можно использовать в качестве диетического блюда, но в этом случае, при приготовлении фарша следует отдать предпочтение диетическим сортам и отказаться от добавления специй.

А еще предлагаем вам интересный фото рецепт приготовления вкусных колбасок без оболочки под названием «Мититеи«. Попробуйте обязательно, это очень вкусное блюдо.

Автор статьи: Павлушина Нина

Вы можете оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

Ответить

Дизайн темы : NewWPthemes.com