Шоколадный пудинг в мультиварке — вкуснейший десерт!

Это вкусное и нежное лакомство мало кого может оставить равнодушным!

Что касается истории появления в нашем меню этого рецепта, то тут существует две версии.

Первая свидетельствует, что изначально пудинг был лишь отдельным видом овсяной каши, которую варили на мясном или курином бульоне и добавляли в нее мед, орехи, чернослив и хлебные крошки.

Подавать такую кашу на стол следовало очень горячей. Немного позже перед подачей на стол пудинг стали обливать коньяком и поджигать, в связи с чем его английское название стало звучать как «»пудинг в огне».

Вторая же версия гласит, что рождественский пудинг появился как особый вид мясных консервов. Готовили их тогда так: мясо помещали в тесто с черносливом (этот сухофрукт в то время служил консервантом). Иногда мясо перед этим приваривали на медленном огне с добавлением специй и сахара.

И лишь гораздо позже состав пудинга примерно начинает напоминать привычный нам сегодня: фрукты, жир, сахар, специи, мука. К тому же, усовершенствуется и его внешний вид. Однако на родине пудинга, в Англии, он, как и раньше, выступает в первую очередь рождественским блюдом.

При всем желании, дать определение пудингу практически невозможно. В первую очередь, безусловно, пудинг – это десерт. Единственное – можно лишь указать основные ингредиенты, без которых пудинг – вовсе не пудинг. Это мука, масло либо другой жир, специи и различные фруктовые компоненты либо шоколад. В качестве жидкого состава – яйца, молоко, и иногда небольшое количество алкоголя – коньяка или рома.

В наш век современной бытовой техники приготовить пудинг не только достаточно быстро, но и просто. Особенно если на вашей кухне имеется такое чудо техники, как мультиварка.

Пудинг в мультиварке получается очень вкусным и нежным, к тому же его приготовление не отнимет много сил и времени. Рецептов пудинга множество, однако особо хочется выделить шоколадный.

Шоколадный пудинг в мультиварке — рецепт

Для него понадобится:

— 60 г. муки

— 60 г .сахара

— ½ стакана молока

— 3 ст.л. какао

— 1-2 ст.л. сливок

— 2 яйца

— 1 ст.л. коньяка

— 50 г мягкого сливочного масла

— ½ ч.л. соды

— 125 г панировочных сухарей

— 2 ст.л. тертого миндаля

 Приготовление:

Смешать какао с сухарями, сливками и молоком. Оставить на 10 минут.

Мягкое масло хорошо растереть с сахаром, добавить муку, желток и соду.

Затем добавляем размоченные сухари, коньяк и миндаль.

Белки взбиваются отдельно и смешиваются затем с остальным тестом.

Тесто поместить в форму и готовить шоколадный пудинг  в мультиварке по режиму «Выпечка» 60 минут.

Подавать десерт следует горячим, полив ванильным соусом.

  •  Ванильный соус для шоколадного пудинга в мультиварке

Для приготовления ванильного соуса необходимо:

0,5 литра молока

3 яйца

По 1 ст.л. крахмала и муки

2 пакетика ванильного сахара

1 стакан сахара

 Довести молоко до кипения. В посуде с толстым дном или антипригарным покрытием растереть яйца с сахаром, добавить туда крахмал и муку, хорошенько растереть снова.

Медленно влить кипящее молоко и тщательно вымешать. Поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Добавить ванильный сахар и снять с огня.

Также можно залить пудинг расплавленным шоколадом. В любом случае – это вкуснейший десерт, приготовлению которого стоит уделить внимание – не пожалеете.

Единственный минус пудинга – это то, что после первого приготовления вы уже не сможете остановиться и будете вынуждены готовить его снова и снова!

А еще предлагаем приготовить манный пудинг в мультиварке. А если вы впервые готовите это блюдо, тогда пошаговый рецепт вместе с фото вам помогут в этом.

Автор рецепта для мультиварки: Резниченко Марина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика