Запеканка с фаршем в мультиварке

Практически у каждого народа, среди блюд национальной кухни найдется хоть один рецепт запеканки. А вот относительно русской кухни запеканки нельзя назвать национальным блюдом, появились они в России только в конце XVIII в. Но, они настолько быстро стали популярными, что русский лапшевник занял свое место среди традиционных европейских запеканок таких как английский пудинг, итальянская лазанья, французский гратен.

Запеканки с фаршем занимают особую нишу среди множества рецептов. И прежде всего потому, что они быстро готовятся, получаются вкусными и сытными. Запеканки с фаршем удобно готовить на завтрак, к обеду запеканка подойдет в качестве второго блюда или, а также, приготовленные с фантазией, они способны украсить праздничный стол.

Готовить запеканки можно различными способами, используя разную бытовую кухонную технику. Но мультиварка особенно хороша для приготовления запеканок. Приготовленная в ней запеканка с фаршем всегда получится сочной и ароматной.

Если вы сомневаетесь в этом, попробуйте изначально приготовить французскую мясную запеканку с картофелем в мультиварке, ведь, как известно блюда, приготовленные по французским рецептам, отличаются изысканностью вкуса.

Запеканка с фаршем в мультиварке: рецепт

Для этого необходимо взять:

по 700 г говяжьего фарша и картофеля,

пару яиц,

пару средней величины луковиц,

много зелени,

соль и специи по вкусу.

1. Смешайте фарш, соль, специи, добавьте яйца и тщательно вымесите;

2. Картошку почистите, и нарежьте кружочками, а лук — полукольцами;

3. Уложите в чашу мультиварки половину нарезанного лука.

4. На лук чередуя слой фарша и картофеля так, что верхний слой был из фарша;

5. Выложите на верхний слой фарша вторую половине порезанного лука.

После этого включите мультиварку в режиме «Тушение» на полтора часа, после завершение, которого еще на 1 час в режиме «Выпечка». Важно не вынимать запеканку сразу после приготовления, необходимо дать ей настоятся в течение 10 минут, чтобы дать возможность впитаться соку. Готовую запеканку аккуратно переверните на блюдо, посыпьте большим количеством зелени и подавайте на стол.

После приготовления такой запеканки Вам захочется готовить запеканки снова и снова, используя разные рецепты и экспериментируя с разными ингредиентами.

Для запеканок на завтрак подойдут запеканки с фаршем и овощами, которые готовятся в мультиварке менее часа в режиме «Выпечка». Запеканки с готовым картофельным пюре и предварительно обжаренным фаршем тоже быстро готовятся, хотя получаются не такими сочными, но очень питательны в качестве блюд на завтрак.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке: фото рецепт

Мясо промываем в проточной прохладной воде, нарезаем кусочками и пропускаем его через мясорубку. В готовый фарш добавляем нарезанный лук, заправляем перцем и солью по вкусу. Все хорошо перемешиваем.

Картофель очищаем, тщательно промываем, нарезаем кружочками и ополаскиваем холодной водой, чтобы смыть крахмал.

Затем готовим яично-майонезную заливку: смешиваем майонез с яйцами, добавляем муку и немного соли, взбиваем все венчиком.

яичная смесь

Дно и стенки кастрюли мультиварки смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Начинаем выкладывать подготовленные ингредиенты слоями: сначала половину нарезанного картофеля, заливаем его 1/3 частью заливки,

1-ый слой запеканки

затем на поверхности распределяем равномерным слоем весь фарш,

2-ой слой запеканки

сверху выкладываем оставшийся картофель и все заливаем остатками заливки.

3-ий слой запеканки

Вставляем кастрюлю в мультиварку. Закрываем крышкой. Готовим картофельную запеканку в режиме «выпечка» в течение одного часа.

Готовую картофельную запеканку с фаршем в мультиварке подаем к столу, нарезав на порции.

А еще предлагаем приготовить необычную овощную запеканку с фрикадельками.

Автор статьи: Павлушина Нина, aka Наталья Антонова

Комментарии 1

  • Хочу поблагодарить за действительно вкусный рецепт, всё получилось с первого раза и это блюдо стало теперь одним из наших любимых в семье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика