Долма с мясной начинкой в мультиварке

Долма заслужено считается одним из самых деликатесных блюд восточной кухни. Она является великолепной закуской и очень напоминает русские голубцы.

Пришла долма из регионов Оттоманской империи, потому до сих пор ведутся споры, какая национальная кухня стала ее прародительницей.

В переводе с тюркского название блюда близко по значению к слову «заполнять». На самом деле долма и представляет собой разнообразные виды начинок, завернутые в виноградные листья.

Для приготовления блюда можно используются как свежие, так и соленые листья винограда. А в качестве традиционной начинки обычно берут рис, смешанный с фаршем, зеленью и оливковым маслом. В качестве приправы к готовому блюду рекомендуется использовать приготовленные ароматные томатные или сметанные соусы.

Долма относится к тем блюдам, которые очень легко готовятся в мультиварке. В этом случае не нужно следить за процессом приготовления блюда, а само оно получается более мягким, сочным и ароматным.

Долма в мультиварке — рецепт

Виноградные листья, размером примерно с ладонь, следует опустить в кипящую воду на полчаса, а в это время заняться приготовлением начинки.

Для этого следует взять 800 грамм фарша из баранины, из говядины (можно использовать свино-говяжий фарш, в пропорции 1:2), промыть половину мультистакана риса (лучше круглых сортов), и порубить зелень.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и добавить, специи и соль по вкусу.

Далее следует завернуть начинку в пропаренные листья, срезав основание листа и уложить в кастрюлю мультиварки. Готовится долма в режиме «Тушение» два часа.

Подавать такое блюдо на стол можно и в горячем, и в холодном виде. Для подливки можно приготовить сметанный соус, взбив блендером 200 грамм сметаны с одной столовой ложкой оливкового масла, чесноком и зеленью.

Разные национальные кухни предлагаю свои варианты начинок и соусов. К примеру, в Азербайджане существует рецепт «летней» долмы исключительно с овощной начинкой, приготовленной из баклажанов, сладкого перца и помидор. И очень часто наряду с мясным фаршем используется рыбный.

Долма в мультиварке  является питательным и полезным блюдом. Им можно украсить праздничный стол, а можно просто насладиться необычным вкусом на обычных обеденных посиделках в выходной день.

Автор статьи: Павлушина Нина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика