Малиновый мармелад в мультиварке

Можно с уверенностью сказать, что мармелад является любимой сладостью и взрослых и детей. Это древняя восточная сладость, в Европе она получила широкое распространение в XVI веке. Именно в это время кулинарами изобретались различные виды джемов и конфитюров, которые и стали первыми прародителями мармелада.

Французские кондитеры первыми научились уваривать айву, яблоки и абрикосы до твердого состояния, и в XVIII веке фрукты в сахарной глазури стали визитной карточкой французских семей.

Современные виды мармелада появились в XIX веке, благодаря развитию технологий по производству пектина искусственным образом и использования загустителей при приготовлении мармелада.

Некоторые нации считают его обязательной сладостью в рационе питание, он стал составляющей национальных кухонь. К примеру, у англичан это обязательная составляющая завтрака, а россияне любят жевательный мармелад.

Полезность современного мармелада не вызывает сомнения, так его основными составляющими являются фруктовый сок, пектин, агар.

Пектин – это вяжущее натуральное вещество, содержащееся в фруктах. Он способствует очищению организма от шлаков, уменьшает уровень холестерина и нормализует работу пищеварительной системы.

Агар – это натуральный загуститель, который получают из водорослей, он тоже оказывает на организм очищающее действие и положительно влияет на печень. Иногда агар заменяют желатином, который оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.

Несмотря на то, что мармелад питательный продукт, калорийность его не велика, поэтому он считается диетическим продуктом.

Мармелад в мультиварке — рецепт

Мармелад можно приготовить и в домашних условиях, как на плите, так и в мультиварке. Главным условием приготовление является испарение влаги при готовке.

В крышке мультиварки есть несколько отверстий, через которые выходит излишек пара. Чтобы обеспечить свободный выход пара, следует внимательно почитать инструкцию к вашей модели, чтобы выполнить необходимые действия.

Для приготовления домашнего мармелада в мультиварке понадобится сок или пюре любых фруктов, цитрусовых или ягод, агар или желатин и сахар. Также очень вкусным получается мармелад из смеси соков или пюре.

Мармелад из малины, пожалуй, самый изысканный и насыщенный по своим вкусовым качествам. Для его приготовления необходимо взять килограмм ягод, помыть и очистить от плодоножек.

Затем прогреть их на слабом огне так, чтобы ягоды стали мягкими и пустили сок. Далее следует протереть малину через сито. Небольшим количеством сока залить две столовые ложки агара или желатина.

После разбухания загустителя тщательно перемешать его с малиновым соком и двумя стаканами сахара. Переложить массу в кастрюлю мультиварки REDMOND RMC-M4502 и варить в течение 20 минут в режиме «Мультиповар», в процессе готовки обязательно 2-3 раза перемешать мармелад.

Добавить изысканности вкусу мармелада в мультиварке можно, взяв по пол килограмма малины и черной смородины, для усиления малинового аромата можно использовать столовую ложку малинового сиропа.

Приготовленный мармелад следует разлить в плоские формы и оставить до застывания, после чего порезать на кусочки и обвалять в сахарной пудре. Красиво будет смотреться мармелад, залитый в специальные силиконовые формочки, выполненные в виде разнообразных фигурок.

 Автор рецепта для мультиварки: Павлушина Нина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика