Рецепт приготовления лобио в мультиварке Polaris PMC 0512 AD

Грузинская кухня поражает своей простотой, душевностью и разнообразием предлагаемых блюд. Многие рецепты, такие как цыпленок табака или харчо стали интернациональными и их готовят далеко за пределами Грузии.

Лобио – это одно из самых распространенных блюд грузинской кухни, главным ингредиентом которого является фасоль. Существует масса рецептов приготовления данного блюда. Они отличаются сортами фасоли, степенью их разваривания, количества различных специй и добавок.

Как уже говорилось выше, для лобио могут использоваться абсолютно любые сорта фасоли, единственное, их не следует смешивать, так как один сорт может развариться очень быстро, а другой останется твердым.

Обычно фасоль разваривают очень сильно, порой даже разминают до пастообразного состояния.

К основным компонентам лобио можно отнести лук, растительное масло, томатную пасту (или помидоры) и очень много приправы: кинза, петрушка, укроп, базилик, хмели-сунели, перец.

В Грузии лобио обязательно заворачивают в лаваш. Ну а я использую этот рецепт как второе блюдо на обед и буду готовить лобио в мультиварке Поларис.

 Лобио в мультиварке: рецепт

Фасоль красная 2 стакана,

Лук репчатый 1 шт,

Морковь 1 шт,

Томатная паста – 2-3 ст. л. (можно помидоры 2-3 шт),

Мука пшеничная 1 ст.л.,

Специи по вкусу (у меня были хмели-сунели, базилик),

Чеснок 1 зубчик,

Соль, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль замачиваем на 8-12 часов. Проще всего это делать на ночь.

По истечении времени делаем зирвак: режем лук, трем морковку. Наливаем в мультиварку масло растительное и включаем на режим FRY (Жарка).

Обжариваем овощи, чуть позже кладем муку, обжариваем и добавляем томатную пасту. Готовый зирвак убираем из мультиварки в любую тарелочку.

зирвак в мультиварке

Теперь время фасоли. Выкладываем ее в чашу мультиварки, заливаем водой. Уровень воды должен быть приблизительно на 2 см выше фасоли. Не солим. Ставим режим Stew (Тушение) на 2 часа.

фасоль в мультиварке

Когда пройдет 1 час мы закладываем зирвак, солим, приправляем и оставляем тушиться еще на 1 час.

лобио рецепт

В конце тушения добавляем зелень. Лобио в мультиварке готово.

лобио в мультиварке поларис

Приятного аппетита! А пока не начался Великий Пост, побалуйте себя еще одним вкусным грузинским блюдом — чахохбили из курицы.

Автор статьи: Шадрина Ольга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика