Басма: рецепт с фото в мультиварке Redmond RMC-M4502

Басма – это блюдо узбекской кухни.Готовится оно из мяса и овощей, которые укладываются слоями.

Конечно, лучше всего данное блюдо готовить летом, так как обилие овощей придаст блюду незабываемый и утонченный вкус.

Я хочу предложить упрощенный рецепт приготовления этого блюда, так как настоящая басма готовится из баранины и сала, а эти продукты у нас дома не едят.

Несмотря на то, что в блюде много ингредиентов, готовится оно очень легко.

Обычно в нашей семье его готовят в чугунном казане, но в появлением мультиварки мы стали готовить басму в ней, так как блюдо в мультиварке получается вкуснее, насыщеннее, ароматнее.

Басма в мультиварке: рецепт с фото

Итак, нам понадобиться:

— 1 кг.любого мяса (я взяла свинину);

— 300 гр. лука;

— 200 гр. моркови;

— 500 гр. картофеля;

— 500 гр. белокочанной капусты;

— 200 гр. помидор;

— 100 гр. подсолнечного масла;

— 100 гр. воды;

— зелень (на вкус);

— соль, перец.

Приготовление:

Мясо режим на большие кусочки, лук полукольцами, картофель крупными брусочками, морковь кружочками, капусту пластами шириной в 1 см., помидоры крупными кусочками.

Затем в чашу мультиварки наливаем масло и начинаем слоями укладывать ингредиенты:

1 слой – мясо,

мясо в мультиварке

2 слой – лук,

лук в мультиварке

3 слой – картофель,

картофель в мультиварке

4 слой — морковь;

морковь в мультиварке

5 слой – капусту,

капуста в мультиварке

6 слой – зелень,

зелень

7 слой – помидоры.

помидоры в мультиварке

Каждый слой пересыпаем солью и перцем. Сверху заливаем водой (можно не наливать воду, так как овощи дадут сок, но мы любим чтобы было немного сочнее).

Закрываем мультиварку, выбираем режим «Тушение» и устанавливаем время 1 час. В процессе приготовления крышку мультиварки не открываем и не перемешиваем.

Готовую басму в мультиварке аккуратно, не перемешивая выкладываем на большое блюдо и подаем к столу. К блюду очень вкусно использовать сметану.

Басма рецепт с фото – простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Приготовив его раз, вы обязательно приготовите его снова.

Автор рецепта для мультиварки: Артеменко Анна

Комментарии 2

  • Меня заинтересовал ваш рецепт, потому что сочетание мяса и овощей это всегда вкуснятина и полезно. У меня вопрос: как можно так аккуратно извлечь из чаши басму приготовленную не на » выпечке», а на » тушении», чтобы она не рассыпалась, то есть сохранила структуру многослойности, ведь, как я понимаю, она получается сочной и рыхлой Спасибо

  • Да, это действительно трудно. Стараюсь доставать широкой лопаткой по частям, но не всегда это удается. Когда вы его выложите на большое блюдо, уже не принципиально, чтобы оно лежало слоями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика