Плов с курицей и сухофруктами в мультиварке Mystery

Блюду под названием «плов» не одна сотня лет . Доподлинно известно, что принципы и основы этого блюда формировались среди восточных народностей, земледелие которых было тесно связано с возделыванием рисовых полей.

Чаще всего кулинарные эксперты и историки родиной плова называю Индию, откуда плов распространился в Персию, а затем дальше — в страны Ближнего и Среднего Востока, Среднюю Азию и некоторые области Закавказья.

Сейчас многие страны могут похвастаться своим национальным рецептом плова, используются различные сорта риса, характерные для определенной станы специи, различные виды мяса, масла и овощей.

Но принцип приготовления плова остается неизменным, плов – это пряное блюдо из риса, приготовленного в довольно большом количестве жира с мясом и овощами.

Готовят плов чаще всего в специальной толстостенной посуде – «казан», но если у вас есть мультиварка, то плов в ней получится тоже очень и очень вкусным.

Как я уже сказала, рецептов плова огромное количество и сегодня я хочу предложить вариант ароматного рассыпчатого плова с курицей и сухофруктами.

Плов с сухофруктами в мультиварке

Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

Куриное мясо – 400гр

Морковь -500гр.

Рис длиннозерный -400гр.

Лук- 200гр.

Смесь сухофруктов -150гр.

Растительное масло для жарки- 1/2 стак.

Соль, перец – по вкусу.

Чеснок- 1 головка или 4-5 шт. чеснока «соло»

Специи по вкусу – зира, кориандр, куркума.

плов с сухофруктами ингредиенты

Приготовление:

Подготовьте все основные ингредиенты :

Куриное мясо, лук, морковь, длиннозерный рис, растительное масло для жарки, чеснок, соль, перец, специи и смесь сухофруктов. Я использовала смесь светлого и темного изюма, барбарис и сушеную клюкву.

Предварительно замоченный на 1 час рис промойте проточной водой. Отставьте.

рис замочить

Сильно разогрейте растительное масло на режиме «обжаривание», добавьте нарезанный кусочками лук и морковь, нарезанную соломкой. Жарьте, помешивая 3-4 минуты.

овощи обжарить

Добавьте кусочки курицы и жарьте еще 7-8 минут.

добавить курицу

Влейте в чашу мультиварки пару стаканов горячей воды, добавьте соль, перец, специи, сухофрукты и неочищенный чеснок. Переключитесь на режим «варка» и варите под крышкой 15 минут.

добавить остальные компоненты

После того как основа плова готова, выложите поверх нее ровным слоем рис, влейте горячей воды, столько, чтобы она покрывала рис на фалангу пальца. Еще немного посолите, накройте крышкой и продолжайте готовить на том же режиме 25 минут.

плов с сухофруктами рецепт

Через 25 минут вода впитается, а рис станет мягким- плов готов. Теперь можно достать чеснок и перемешать плов перед подачей.

плов с сухофруктами

Подавайте плов с сухофруктами горячим вместе с чесноком. Приятного аппетита!

Количество плова рассчитано на 8-9 порций.

Автор рецепта для мультиварки: Дворцова Елена

Комментарии 1

  • Как купили мультиварку, плов было первое что я в ней приготовила, так-как только его и не умею готовить толково. Ну что сказать могу… это был первый блин который комом. Зажарку я не сделала, а все потерла и кинула с рисом (думала что она сама потом подарит наверное 🙂 ). В принципе рис вышел рассыпчатым, но вот только не плов совсем, а рис с овощами и мясом. Думаю не одна я такие ошибки делала. А вот этот рецепт правильно описан, плохо что мне на глаза он не попался тогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика