Цеппелины: рецепт для мультиварки Philips

Цеппелины — это традиционное, фирменное блюдо литовской кухни, которое имеет очень большую популярность у себя на родине. Если вы умеете хорошо готовить цеппелины, в этой стране вас оценят как отличного кулинара.

Это блюдо уже с очень и очень большой бородой, немного грубое и очень деревенское, само по себе выглядит достаточно примитивно, но по вкусу может все же потягаться с различными деликатесами.

Приготовить настоящие цеппелины очень непросто, поэтому делюсь с вами всеми секретами которые передались мне по наследству.

Для того чтобы приготовить классические и удачные цеппелины, рецепт которых будет ниже, необходимо взять картофель в пропорции 1 : 3, где «1» — у нас будет отварной картофель, а «3» — это сырой картофель натертый на самой мелкой терке, из которого мы будем выжимать сок.

Для того чтобы отжать сырой натертый картофель необходимо использовать марлю, наволочку или нейлоновую ткань, кому как больше нравится.

Картошку, которую мы будем отваривать, можно варить и в мундирах и почищенную, разницы никакой нет, отварная картошка служит в этом блюде для мягкости, а связующим звеном служит собственный картофельный крахмал.

Для приготовления цеппелинов необходимо брать свой деревенский картофель, без всяких изысков, молодая картошка для цеппелинов так же не подойдет, в ней очень малое содержание крахмала и цеппелины попросту развалятся.

Подают это блюдо с соусом на сметане и шкварках, с пережаренным луком, поскольку как назло ни сметаны, ни сала у меня под рукой не оказалось, я припустила лук на сливочном масле, чтобы хоть как то имитировать вкус этого прекрасного соуса.

И еще… в Литве также делают блюдо, которое называется — «вчерашние цеппелины», в случае если с ужина остаются цеппелины, то на следующий день их разрезают вдоль и обжаривают на растительном масле с добавлением сливочного, с обеих сторон до румяной аппетитной корочки. В случае если делать таким образом, то начинать жарить необходимо мясной начинкой вниз.

Цеппелины: рецепт с фото для мультиварки

Ингредиенты:

Картофель: 15шт.

Свиной фарш: 300 гр.

Лук: 1шт.

Чеснок: 4 зубчика

Соль, черный перец молотый: по вкусу.

Для классического соуса:

Сметана: 200гр.

Лук: 1-2шт.

Свиная боковинка: 150гр.

Приготовление:

Картофель почистить. В чашу мультиварки налить воды, подсолить и положить 5 картофелин. Включить режим «варить» на 30 минут.

отварить картофель

Сваренный картофель пюрировать (лучше всего через мясорубку) и остудить, я работала толкушкой.

картофельное пюре

Оставшийся картофель натереть на самой мелкой терке, положить в несколько раз сложенную марлю и как следует отжать сок, отжимать нужно очень хорошо, от этого зависит клейкость цеппелин.

натереть сырой картофель

отжать картофельный сок

Картофельный сок оставить для отстаивания крахмала на 30 минут.

Смешать в миске сырое и вареное картофельное пюре, добавить лимонную кислоту 2-3 гр., чтобы картофель не темнел, чернел, серел и т.д., эта манипуляция позволить хранить картофельное тесто в холодильнике до ужина, чтобы подать цеппелины с пылу с жару.

смешать картофель

Добавить к пюре перец, соль.

Картофельный сок аккуратно слить, на дне будет осадок из картофельного крахмала.

слить картофельный сок

Крахмал добавить к тесту для наших цеппелин.

смешать картофель

Тесто очень хорошо следует вымесить.

тесто вымесить

Тесто для цеппелин готово.

Для приготовления фарша, нам понадобятся луковица и чеснок. Овощи необходимо помыть и почистить.

натереть лук и чеснок

На терке натираем лук и пропускаем чеснок через пресс.

лук с чесноком

В фарш добавляем лук, чеснок, соль и перец. Хорошо вымешиваем фарш и даем постоять около часа.

фарш с луком и чесноком

фарш для цеппелин

Для формирования цеппелинов необходимо в ладонь взять кусочек картофельного теста, сплющить его до состояния лепешки, в середину положить чайную ложку фарша.

готовим цеппелины

Мокрыми руками сформировать цеппелин. Обычно размер цеппелинов зависит от рук хозяйки которая его делала.

формируем цеппелины

В чашу мультиварки налить 2 — 2,5 литра воды, подсолить, положить лавровый лист и перец горошком.

вода в мультиварке

Включить режим «варить» и довести воду до кипения, как только вода закипит переключить на режим «тушение», поскольку этот режим не столь яростно греет воду. Цеппелины не должны вариться в сильно кипящей воде.

В кипящую воду опускать по одному цеппелину, как только всплывает один, опускаем следующий. Постоянно аккуратно помешивайте цеппелины, чтобы они не склеились.

Цеппелины рецепт

Варить цеппелины следует около 15-20 минут. Правильно приготовленный цеппелин сначала всплывает, а потом погружается на дно.

Цеппелины достать шумовкой и сделать к ним соус.

Для соуса:

На сковороде или в чашу мультиварке на режиме «жарить» припустить шкварки, далее добавить мелконарезанный репчатый лук, обжарить до румяного цвета и добавить сметану. Соус немного потушить помешивая.

Подавать блюдо  горячим. Как видите, рецепт цеппелин очень прост и его легко можно приготовить с помощью мультиварки.

Приятного аппетита или Skanaus, как говорят литовцы!

Автор рецепта: Савина Анна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика