Ханум в мультиварке Philips

Ханум или Хоним, Ханым, Хунан, Хунон, в русском языке это блюдо звучит по разному- это паровой рулет, представляет из себя очень вкусное и сытное блюдо.

Рецепт этого блюда пришел к нам с Востока, где занимает почетное место в национальной кухни Узбекистана.

По составу продуктов это блюдо напоминает манты, и конечно частенько его называют — ленивые манты.

Оригинальный ханум готовят из мяса барана с добавление курдючного жира, но поскольку баранины свежей и молодой у нас днем с огнем не сыщешь, то пришлось приспосабливать свино-говяжий фарш с добавлением сливочного масла.

Для приготовления Ханума, используют несколько видов начинок, также очень часто в мясной фарш добавляют различные овощи, например, картофель или тыкву, но это конечно же все сугубо индивидуально и по вкусу, я кроме лука не добавляла ничего.

Подавать такую красоту вы можете с различными соусами: аджикой, ткемали или сметаной, чего душа желает, обильно посыпав зеленью

В фарш мы добавим щепотку зиры, она то и придаст нам привлекательный, ненавязчивый и очень тонкий аромат востока.

Готовится блюдо очень просто и достаточно быстро, кастрюля мультиварки у меня рассчитана на 5 литров, если у вас мультиварка меньше берите половину ингредиентов.

Приготовление блюд на пару также поможет сохранить все полезные вещества этого продукта, и сделает его менее калорийным.

Готовим Ханум и наслаждаемся

Ингредиенты:

Фарш: 800гр.

Лук: 2 -3 шт.

Сливочное масло: 10гр.

Мука: 2 стакана.

Растительное масло: 2 ст.л.

Вода: 0,5 стакана.

Соль: 1 ч.л.

Зира: щепотка.

Черный молотый перец: по вкусу.

Приготовление:

Тесто:

Муку просеять в миску, добавить соль, сделать углубление и влить холодную воду.

вода с мукой

Добавить растительное масло и замесить тесто.

замесить тесто

Оставить тесто «отдохнуть» при комнатной температуре, накрыв тарелочкой чтобы не заветрелось.

тесто для ханума

Начинка:

Фарш смешать с мелконарезанным луком, специями и солью, очень хорошо вымесить, добавить натертое на терке сливочное масло и отбить об миску 10-15 раз.

фарш с луком

фарш перемешать

Стол присыпать мукой и раскатать тесто толщиной примерно 0,5 мм, поверх теста выложить слой фарша и равномерно распределить.

распределить фарш

Свернуть не тугой рулет.

сворачиваем ханум в рулет

Защипнуть края и выложить в смазанную маслом чашу для варки на пару.

ханум в чаше для варки на пару

В мультиварку налить литр воды.

Готовить Ханум в мультиварке при помощи режима варки «на пару» в течении 40-50 минут.

ханум на пару

Подавать в горячем виде.

ханум в мультиварке рецепт

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Савина Анна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика