Постный суп-пюре из чечевицы

Еще в древности на Руси чечевица была очень популярна, блюда с ней готовили практически каждый день, а чечевичную муку добавляли в хлеб.

Но в наши дни многие забыли об этом бобовом растении и блюда из чечевицы готовят довольно редко. А зря.

Чечевица содержит белок, который очень быстро усваивается организмом, большое количество железа, плюс калий, фосфор и кальций, незаменимые аминокислоты и витамин B1, понижает в крови уровень сахара. Еще стоит отметить, что она не накапливает в себе токсины.

Постный суп с чечевицей и овощами отлично согревает в прохладную погоду, поддерживая наш иммунитет. Самое время его приготовить, используя мультиварку.

 Суп-пюре из чечевицы: рецепт

Ингредиенты:

два мультистакана красной чечевицы,

девять мультистаканов воды или овощного бульона,

одна луковица (лучше побольше),

одна-две картофелины,

две-три дольки чеснока,

одна морковь,

один-два кабачка и один большой помидор (или два средних).

Дополнительно понадобятся специи и соль, оливковое масло для жарки, лайм или лимон.

суп из чечевицы

Приготовление.

Лук я нарезаю на куски, не обязательно мелко, чеснок режу мелко или выдавливаю через чеснокодавилку.

Включаю программу «Жарка» и слегка обжариваю лук с чесноком на оливковом масле. Обычно, двух-трех минут достаточно, выключаю программу когда слышу аромат поджаривающегося чеснока.

лук в мультиварке

Чечевицу очень тщательно промываю и добавляю в чашу мультиварки. Заливаю водой/бульоном и довожу до кипения на программах «Гречка» или «Суп».

чечевица в мультиварке

В это время чищу и режу оставшиеся овощи на средние куски, только помидоры оставляю целыми, делая надрез, чтоб при варке из них выходил сок.

овощи для супа

Добавляю овощи, соль и специи (предпочитаю куркуму, кумин, острый перец) к остальным ингредиентам в кастрюльке мультиварки и выставляю программу «Суп» на 30-40 минут.

овощи в мультиварке

По окончанию аккуратно пюрирую постный суп из чечевицы с помощью погружного блендера. Можно разливать по тарелкам.

постный суп из чечевицы

Мы предпочитаем кушать  суп-пюре из чечевицы с поджаренными или подсушенными в духовке (жаренные вкуснее) кусочками хлебных лепешек. Можно использовать и обычные сухарики, они размокают в горячем супе и получается очень вкусно.

суп-пюре из чечевицы рецепт

Подавать суп-пюре с лаймом или лимоном.

Автор рецепта: Авраменко Марина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика