Готовим сметанник в мультиварке

Как правило, под сметанником подразумевают разные виды выпечки, но в основном торт.

Предлагаю вариант своеобразной ватрушки, в которой вместо творога используется сметана (отсюда и название).

По сути, это получается открытый пирог основой из дрожжевого теста и нежнейшей сметанной начинкой, которая просто тает во рту.

Все жидкие продукты, яйца в том числе, должны быть комнатной температуры.

Сметанник в мультиварке: рецепт

Продукты:

Мука пшеничная высшего сорта – 400 г

Молоко – 80 мл

Яйца куриные – 4 штуки

Сахар – 4 ст. ложки

Соль – 0, 25 ч. ложки

Дрожжи прессованные – 25г (или дрожжи сухие – 1 ч. ложка)

Масло растительное — 2 ст. ложка

Сметана (предпочтительно жирная) – 400 г

Ванилин — щепотка

сметанник ингредиенты

Вначале приготовим тесто – с этим отлично справится хлебопечка, за неимением которой все легко сделать руками.

В чашу (или миску) наливаем теплое молоко, добавляем туда одно яйцо, щепотку сахара (для активизации дрожжей) и растительное масло (1,5 столовые ложки).

замешивает тесто

После этого крошим прессованные дрожжи. Аккуратно перемешаем и оставляем минут на 10-15, чтобы дрожжи заработали.

добавляем дрожжи

Тем временем начнем приготовление начинки. В отдельную миску разбиваем три оставшихся куриных яйца, всыпаем к ним остальной сахар, ванилин. Размешиваем до растворение сахарного песка.

дежаем начинку

Опара готова — дрожжи вспенились и поднялись шапкой.

опара

Просеиваем к опаре пару раз муку и добавляем соль. Включаем режим Тесто или размешиваем тесто руками, после чего оставляем его в теплом месте на минут 40-50.

добаляем муку

Переходим к начинке. К яйцам с сахаром и ванилином выкладываем сметану. Перемешиваем, но не взбиваем – пузырьки нам не нужны.

к начинке добавляем сметану

Получается однородная жидковатая масса.

сметанная начинка

Тесто подошло, обминаем его.

готовое тесто

Чашу мультиварки смазываем половиной столовой ложки масла и выкладываем тесто. Руками распределяем тесто по дну кастрюльки, дополнительно делая бортики.

тесто в мультиварке

Выливаем на тесто сметанную начинку. Помещаем чашу с будущим пирогом в электроприбор, включаем режим Выпечка (50 минут).

заливаем начинку

Сметанник в мультиварке готов. Тесто получилось немного хрустящее на самом дне, мягкое – посередине. Начинка — просто невозможно оторваться. Она чуть с кислинкой, но в целом сладкая.

сметанник в мультиварке рецепт

Очень вкусно просто так или с фруктовым джемом.

сметанник в мультиварке

Автор рецепта: Берковская Татьяна

Комментарии 1

  • Очень вкусный сметанник, советую есть без джема. Главное готовить в хорошей мультиварке, которая не дает запаха(как некоторые). С семьей съели за один вечер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика