Топленое молоко в домашних условиях

Этот удивительно полезный продукт сегодня можно купить практически в любом продовольственном магазине.

Раньше (да и теперь тоже) топленое молоко всегда делали в деревнях, используя для этого молоко коров и печь. Молоко томилось довольно долго, зато в результате получался божественный по вкусу напиток.

Предлагаю Вам, любители этого вкуснейшего ароматного продукта, приготовить топленое молоко у себя дома с помощью мультиварки.

Сам процесс очень прост, а результат восхищает.

Вы можете не только пить готовое топленое молоко, но и использовать его для приготовления каши для детей, а также домашней выпечки, которая получается очень ароматной и нежной.

Как сделать топленое молоко в домашних условиях

Продукты:

Молоко – 1 литр

Итак, будем готовить топленое молоко в мультиварке. Единственное, что нам потребуется – это, непосредственно, само молоко.

подготовим молоко

Вообще, правомерно считается, что чем его процент жирности выше, тем более вкусное получится топленое молоко. У меня было обычное магазинное молоко, жирностью 3,7%.

Заливаем литр молока в чашу мультиварки. Несомненно, можно использовать и два и даже три литра, но я считаю, что лучше приготовить свежее.

молоко в мультиварке

Прикрываем кастрюльку вставкой для приготовления блюд на пару. Это необходимо, чтобы в процессе кипения молоко не убежало. Оно будет подниматься до этой вставки, но не выше. Это относится к случаю, если Вы готовите топленое молоко из одного литра – большие объемы я не пробовала.

накрыть чашу контейнером

Вставляем чашу с молоком в мультиварку и включаем программу Тушение. Время я на всякий случай установила на 5 часов, но в действительности одному литру вполне хватило ровно 3 часа.

функция тушение

Первые 15-20 минут томим молоко с открытой крышкой, чтобы избежать возможности его выкипания. Потом закрываем крышку и томим на режиме Тушение.

Вот так ведет себя молоко примерно спустя час – наблюдается не очень сильное кипение.

кипящее молоко

Вот и все, спустя 3 часа из одно литра молока получилось 750 мл. Сверху на молоке образовалась толстоватая кремовая пленка – ее нужно снять и выбросить (кстати, некоторым ее нравится кушать). Само топленое молоко процедить, так как на дне чаши также образуется плотная корка.

топленое молоко в мультиварке

Топленое молоко в домашних условиях готово – наслаждайтесь!

как сделать топленое молоко

топленое молоко в домашних условиях рецепт

топленое молоко польза

Автор рецепта: Берковская Татьяна

Блюдо приготовлено в мультиварке SCARLETT SC- 411

Комментарии 3

  • Все гениальное очень просто готовится, моя семья очень любит топленое молоко, по вашему рецепту получилось настоящее, вкусное топленое молоко, спасибо за идею, не знала, что можно ставить вставку для приготовления на пару, чтобы молоко не убежало. А если в топленое молоко добавить сухую закваску иле пару ложек сметаны и на температуре 40 градусов подержать 5-7 часов, получится великолепная ряженка.

  • У меня Veselectrik Можно ли в ней приготовить топлёное молоко?

  • Конечно можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика