Йогурт в мультиварке с закваской

Всем известно, что йогурт очень полезный продукт для здоровья. Польза его в том, что он переваривается намного лучше молока и при этом помогает кишечнику оставаться здоровым, способствует улучшению всасывания других полезных веществ, укрепляет иммунитет, является богатым источником кальция и белков, снижает уровень холестерина, а также выводит шлаки и токсины.

Поэтому употреблять йогурт нужно постоянно. Но стоит он не дешево, поэтому регулярно покупать этот продукт не все могут себе позволить.

Гораздо дешевле и проще делать его дома самостоятельно. При этом вы можете приготовить и натуральный йогурт, и фруктовый, и любой другой на ваш вкус и цвет.

А с тех пор как в наших домах появилась мультиварка, приготовить йогурт в домашних условиях стало гораздо проще и удобнее.

Йогурт в мультиварке с закваской

Итак, для приготовления натурального йогурта  нам понадобится:

— 1 литр молока (любой жирности на ваш выбор);

— 1 баночка (125 гр.) закваски, натуральног йогурт  «Активия» прекрасно справился с этой задачей

На ваш вкус вы можете добавить фрукты, отруби и т.п.

Приготовление:

Молоко выливаем в мультиварку и нагреваем до состояния парного молока (40 градусов) на любом режиме (я делаю на «Мультиповаре»).

молоко

Затем выкладываем в него баночку натурального йогурта и тщательно перемешиваем.

активия

Заранее готовим баночки. Если нет специальных баночек, то можно взять любые, какие у вас есть дома. Желательно только чтоб они были примерно одинаковые по высоте. Баночки тщательно моем горячей водой, можно и простерилизовать их. Баночек берем столько, чтобы они удобно встали в чашу мультиварки.

Молоко с йогуртом выливаем в баночки так, чтоб молоко во всех баночках было на одной высоте.

молоко с йогуртом

В чашу мультиварки кладем любую ткань, марлю, чтобы не поцарапать чашу. На нее ставим баночки и заливаем холодной водой. Воды наливаем столько, чтоб оно доставала до уровня молока в банках. У меня получилось до горлышка. Сверху банки прикрываем крышками, но не закручиваем. Это нужно для того, чтобы капельки конденсата не собирались в банку с йогуртом.

баночки в мультиварке

Крышку мультиварки закрываем, выбираем режим «Мультиповар», температуру устанавливаем 40 градусов, время приготовления 6 часов.

мультиповар

Крышку мультиварке не открываем до окончания режима. После этого достаем баночки, закрываем их крышкой и убираем в холодильник.

йогурт в мультиварке на закваске

Домашний йогурт в мультиварке на закваске готов. Употреблять его лучше не дольше 3-5 дней. Приятного аппетита!

йогурт в мультиварке

Автор рецепта: Артеменко Анна

Блюдо приготовлено в мультиварке REDMOND RMC-M4502

Комментарии 13

  • Ув.Анна рецепт интересный,но уж что то больно вы все усложнили.Для какой цели баночки с молоком вы опускаете(заливаете)холодной водой?Любое понижение температуры(даже временное)останавливает процесс сквашивания,что в итоге будет губительно для качества продукта.Не проще ли просто укутать банки с йогуртом и оставить для сквашивания,по моему опыту получается ничуть не хуже.Также могу рекомендовать использовать для закваски именно живые Йогурты с коротким сроком хранения,в таких йогуртах содержание молочнокислых бактерий которые запускают процесс сквашивания гораздо больше.

  • Я тоже считаю, что приготовленный йогурт — это и дешевле, и в сотни раз полезнее! Но у меня старая мультиварка, там нет режима мультиповар, поэтому я просто в ней нагреваю молоко, а сквашиваю йогурт в термосе. Для этих целей беру не магазинный йогурт, а пакетики с заквасками.

  • Я каждую неделю готовлю йогурт по этому рецепту, только при приготовлении йогурта в мультиварке я использую закваску, которую приготовила в предыдущий раз.

  • Супер, что у Вас в мультиварке есть функция Мультиповар. У меня, к сожалению, никак не получится готовить йогурт в мульте. Мы пользуемся йогуртницей. А по поводу закваски могу Вам посоветовать бактерии Vivo, там расход идёт полбаночки на 2 литра молока, и йогурт получается вкуснющий. У меня малая по литру в день выпивает, взбиваю ей в блендере с бананом. А вообще, домашний йогурт-это отличная вещь!

  • Спасибо за ваш рецепт!Но я больше предпочитаю йогурт из закваски в пакетике,и ставлю на 7 часов!На мой взгляд различные добавки в йогурт лучше положить после его приготовления!

  • Делаю йогутр для всей семьи. Готовлю ночью, что б утром лакомиться свежим йогуртом. Самый маленький член семьи любит йогурт с сахарком, а мы с мужем едим в натуральном виде ничего не добавляя. *

  • Мультиварка с функцией приготовления йогурта отличная вещь, потому что не надо покупать отдельно йогуртницу, это же экономия. Я делаю все так же, но закваску покупаю в пакетиках Гуд Фуд, йогурт получается гуще и не менее кислый, но это лично мое мнение.

  • Семейный врач посоветовала ежедневно есть йогурт. Пробовала приготовить его с помощью мультиварки. И, к ​​сожалению, ничего не получается. Вкус теряет от того, который мы привыкли есть. Возможно, так и должно быть. Читаю Ваши комментарии и вижу, что вы довольны результатом. Попробую также купить закваску пакетиках Гуд Фуд, как делает это Анна. Возможно, получится лучше. Раньше йогурт делала в домашних условиях. Кстати, соглашусь, что экономия действительно ощутимая!

  • Мы тоже всей семьей любим йогурт. У меня мультиварка полярис, очень долго пришлось методом ошибок искать нужный рецепт. Никак не получалось приготовить йогурт вкусно, до тех пор, пока не стала кипятить молоко, а потом студить его до градусов 40. Йогурт беру с маленькими сроками годности, так на мой взгляд вкуснее получается, и баночки в воду не опускаю, стальвлю просто так, в чашу мультиварки.А готовых пакетиков закваски в своем городе не видела еще, обязательно попробую как только они появятся.

  • Когда я делала раньше йогурт без мультиварке, у меня уходило на это 9-10 часов. С мультиваркой все быстрее. Баночки ставлю в холодную воду, чтоб не лопнули случайно!

  • Я тоже иногда покупаю закваску в аптеке, иногда делаю с магазинным йогуртом

  • Да, конечно, добавки лучше в конце. Я просто вообще не люблю всякие добавки, кладу для детей только!

  • Я раньше тоже на активии готовила, в принципе ,получается вкусно, только не всегда) Не то молоко попадалось разбавленное, не то бактерии в этой самой активии «устали». Попробовала готовить на специальных заквасках ,все таки склоняюсь к тому, что сухие закваски гораздо эффективнее для домашних кисломолочных продуктов,чем магазинные йогурты и кефиры. Покупаю закваски Бакздрав, йогурт получается всегда густой и питательный. Молоко стараюсь брать максимальной жирности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика