Как приготовить суп из крапивы

В детстве наши бабушки за серьезные провинности пугали нас крапивой. И тогда нам и в голову не могло прийти, что эту жгучую траву можно употреблять в пищу. А какой из нее можно приготовить суп!

На самом деле, крапива — это кладезь витаминов и полезных веществ. Она помогает бороться со многими болезнями, подходит для ухода за волосами и кожей лица.

Так как это первая весенняя зелень, ее рекомендуется хотя бы изредка употреблять в пищу. И поэтому сегодня мы приготовим суп из крапивы, с помощью мультиварки.

Его особенность в том, что здесь не используется ни капли масла.

Такой суп можно приготовить во время строгого поста, или просто тем людям, которым показано диетическое питание.

А еще это блюдо мы дополним первой весенней зеленью, которая богата витаминами и способна противостоять инфекциям.

 Суп из крапивы рецепт

Для приготовления весеннего супа понадобятся следующие продукты:

• Рис (пригоршня, можно и больше, если хотите чтобы суп был более густой);

• Капуста белокочанная, 200 гр.;

• Морковка (замороженная или свежая) – около килограмма;

• Три картофелины;

• Свежий лук или чеснок (побеги);

• Листья молодой крапивы (немного);

• Ваши любимые специи, свежая или сушеная зелень.

ингредиенты

Сначала необходимо промыть рис и поставить его вариться. Отправляем рис в чашу мультиварки, доливаем воду, добавляем соль, и выбираем соответствующий режим: либо «Плов», либо «Варка на пару». Режим зависит от модели мультиварки.

рис в мультиварке

Теперь необходимо порезать морковь и картофель.

морковь с картофелем

Если морковь свежая, с грядки, учтите, что ботва ее съедобна. Не выбрасывайте ее, аккуратно срежьте и пока уберите в сторону.

Когда придет пора отправлять свежую зелень в суп, морковную ботву добавьте тоже. Она придаст овощному бульону оригинальный вкус.

морковная ботва

После того, как рис проварится около 15 мин., можно добавить к нему морковь и картошку. Если необходимо, можно долить воды.

Белокочанную капусту нарежьте мелко, и тоже добавьте в суп.

добавить в суп овощи

Пока овощи варятся, надо измельчить свежую зелень.

Листья крапивы рекомендуется собирать до июня месяца – в этот период они еще нежные, и содержат максимальное количество витаминов. Да и собирать их будет намного проще именно весной.

зелень

Делайте это в перчатках. После варки, листья крапивы не будут обжигать. Для верности можно предварительно обдать их кипятком.

перебрать крапиву

Когда овощи проварятся пять минут, можно добавлять зелень.

Также пришла пора приправить суп. Это может быть готовый набор, или просто несколько ваших любимых приправ. Для овощного супа хорошо подойдет имбирь. Он «разогревает» желудок и помогает пищеварению, что, в свою очередь, ускоряет наступление чувства сытости.

После добавления зелени не стоит долго варить суп, чтобы она не потеряла свои полезные качества. Достаточно будет десяти минут.

суп из крапивы рецепт

Можно затем дать супу настояться, чтобы овощи пропитались ароматами свежей зелени и приправ. По желанию, дополните этот рецепт грибами или другими овощами.

суп из крапивы

Попробуйте, это очень вкусно, а рис и картофель делают суп из крапивы довольно сытным.

Автор рецепта: Соболева Наталья

Блюдо приготовлено в мультиварке Panasonic

Комментарии 6

  • Я в такой суп вместе с зеленью добавляю болтушку из яйца. Так получается еще вкуснее.

  • Рита, мой сын обожает, когда я в суп добавляю болтушку, он называет блюдо «Суп с червячками»)))

  • Я, в такой суп не кладу капусту, мои дети не любят. А яйцо я добавляю после того как суп готов. Варю яички, мелко режу и добавляю вместе со сметаной прямо в тарелку.

  • Ооо крапивный суп. С этим названием сразу же вспоминаю детство. Сразу же вспоминается этот природный аромат крапивы. Что касается яиц, то соглашусь в одном, что их лучше добавлять когда суп уже приготовлен. А добавления капусты добавит в ваш суп ещё большую нотку свежести и витаминности.

  • Я летом на своей даче пару раз готовила такой полезный супчик (с мультиваркой и газовой плиты не надо) — у нас как раз растет сочная крапива возле заборчика. Приятный, кисленький вкус — очень нравится кушать его с ложечкой свежей сметанки.

  • Какой необычный суп,нужно обязательно маме дать этот рецепт.Только по моему рис здесь не к чему. Я бы туда ещё добавила болгарский перец для вкуса и для красоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика