Кальмары, тушеные в сметане

Кальмары – очень полезный продукт, который содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов, как впрочем, и другие дары моря. Прежде всего, выделяют витамины группы В, витамины Е, С, РР. Из микроэлементов, конечно же йод, который для жителей нашей страны, является дефицитным элементом. А также фосфор, медь, железо и многие другие необходимые вещества.

Сегодня, мы предлагаем потушить кальмары в сметане в мультиварке.

Назвать диетическим наше блюдо, конечно, нельзя. Лук и морковь перед тушением обжариваются. А если этот пункт пропустить, просто, без обжарки, потушить овощи и кальмары в нежирной сметане или в молоке, готовое блюдо вполне может считаться диетическим.

Бояться, что кальмары, готовясь в мультиварке, будут резиновые, не нужно. Температурный режим ТУШЕНИЯ у большинства мультиварок щадящий, продукты, практически, не кипят. Поэтому, кальмары остаются нежными и упругими.

Кальмары тушеные в сметане

Ингредиенты:

Тушка кальмаров 1– 2 штуки

Морковь – 1 штука

Лук репчатый – 1 штука

Томат – 1 штука

Сметана – 2 столовые ложки

Вода – 0,5 – 1 мультистакан

Зелень

Молотый перец

Соль

Растительное масло – 0,5 столовой ложки.

 Приготовление:

Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Помидор режем кубиками.

Кальмары, при необходимости, очищаем, удаляем хрящи. Нарезаем кальмары кольцами или некрупными пластинками.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, добавляем лук и морковь. В режиме ЖАРКА пережариваем овощи в течении 10 минут.

овощи обжарить

К зажарке добавляем томат и кальмары.

помидоры с кальмарами

Отдельно смешиваем сметану, воду, соль и молотый перец. Получившимся соусом заливаем содержимое чаши. Посыпаем рубленой зеленью.

заливаем соусом

Перемешиваем.

кальмары тушеные в сметане

Готовим в режиме ТУШЕНИЕ, в течении 30 минут.

кальмары в сметане рецепт

Подают кальмары, тушенные в сметане, с любым гарниром. Традиционно, отдают предпочтение отварному рису.

кальмары в сметане в мультиварке

При подаче такое блюдо можно посыпать свежей зеленью, она отлично дополнит вкус нашего блюда.

Приготовлено в мультиварке Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.

Автор рецепта: Вера Тюменцева

Комментарии 6

  • Добрый день, попробовала приготовить по этому рецепты кальмары в мультиварке, очень понравилось всей семье, спасибо за рецепт, раньше готовила из кальмаров только салаты.

  • Судя по фотографиям блюдо явно получилось. Такие кальмары можно подавать в качестве замены салата к основному блюду.

  • Я готовлю кальмаров немного иначе. К овощам добавляю тёртый чеснок. Помидоры в блюдо не входят — их подаю в салате. А в сметанный соус добавляю немного сыра.

  • я заменила помидоры на шампиньоны, добавила немного тертого пармезана за 5 минут до готовности, получилось сытное блюдо, для моих мужчин — мужа и сына — в самый раз, благодарю за интересный рецепт.

  • Я кальмары не разу не пробовала тушить. Побаивалась. Прочитала рецепт, не удержалась, понеслась в магазин, купила тушки. Всё сделала точно, как написано. Действительно, вкусно. А если со сливками делать?

  • Вкусное блюдо. Пробовал такое, но пробовал еще и с оливковым маслом. Вроде бы, немного вкус отличается. Тоже, очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика