Как приготовить ризотто по-милански

Ризотто – блюдо из риса, родом из Северной Италии. Для приготовления используются специальные, крахмалистые сорта риса: Арборио, Карнароли, Виалоне и другие подобные сорта. Всех сортов, я , честно говоря, даже не знаю. Если нет возможности купить специальный рис, можно готовить с обычным, круглым рисом.

Готовится ризотто с различными добавками: грибами, овощами, мясом, травами, рыбой. Есть очень простые в приготовлении рецепты ризотто, а есть очень сложные.

Сегодня я расскажу, как приготовить ризотто по-милански. Это наверно самый простейший в приготовлении рецепт этого блюда. В дальнейшем, если среди читателей нашего сайта найдутся ценители и любители ризотто, блюдо можно усложнить теми ингредиентами, которые я уже перечисляла.

Несколько слов о сыре. Выбор сыра для ризотто очень важен. Именно сыр определяет вкус готового блюда. Традиционно используют сорта типа «Пармезан». Но именно из-за этого сыра, ранее я не относила себя к любителям ризотто. Поэтому, заменила сыр на обычный, «повседневный» сорт. Это дело вкуса.

 Как приготовить ризотто

Пожалуй, начнем:

Ингредиенты:

Рис Арборио (другой подходящий сорт) – 1 мультистакан

Лук репчатый – 1 шт.

Вино белое сухое – 0,5 стакана

Бульон мясной – 3 мультистакана

Сыр Пармезан (другой сыр) – 50-70 гр.

Масло сливочное – 50 гр.

Приготовление:

В чашу мультиварки кладем сливочное масло, включаем режим ЖАРКА. Пока чаша нагревается, подготовим лук – почистим, мелко порежем. Кладем лук в чашу, пережариваем в течении, примерно, 10-12 минут, до карамельного цвета.

жареный лук

Всыпаем рис (у меня арборио). Рис для ризотто перед приготовлением мыть не рекомендуется, чтобы не смывать крахмал. Перемешиваем, продолжаем жарить пока рис не станет полупрозрачным. Примерное время жарки, 15 минут.

Отключаем режим ЖАРКА, вливаем вино и мясной бульон. Лучше всего для ризотто подходят куриный или говяжий бульон. Я использовала говяжий.

рис в мультиварке

Содержимое чаши перемешиваем. Солим при необходимости. Помним о том, что бульон уже соленый.

Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим РИЗОТТО. Владельцы мультиварок, в которых данного режима нет, могут готовить в режимах РИС, ПЛОВ или ГРЕЧКА. Время приготовления 30-40 минут.

По истечении положенного времени, мультиварку отключаем, в готовый рис добавляем сыр, порезанный кусочками.

добавляем сыр

Перемешиваем.

Ризотто по-милански уже готово! Подаем в горячем виде, на разогретых тарелках. Приятного аппетита!

как приготовить ризотто в мультиварке

Как видите, приготовить ризотто в мультиварке очень просто.

ризотто по-милански

Приготовлено в мультиварке Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.

Автор рецепта: Вера Тюменцева.

Комментарии 3

  • Добавлю, что чем больше плотность сыра, тем мельче надо его нарезать. Натирать на тёрке не имеет смысла, иначе он не распределится по всем у блюду, а может превратиться в комок.

  • После приобретения мультиварки с удовольствием осваиваю процессы приготовления разнообразных блюд. Готовить в мультиварке очень удобно и просто, процесс продуман до мелочей. Ризотто в мультиварке еще не готовила, обязательно попробую и классический рецепт и с добавлением белых грибов!

  • Для меня ризотто — палочка-выручалочка, так как готовить быстро и блюдо вкусное. Чтобы оно получилось яркое, добавляю красный и желтый болгарский перец или красный перец и консервированную кукурузу. В ризотто с рыбой обязательно кладу маслины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика