Приготовление ряженки в домашних условиях

До чего же полезна ряженка: всего в одном стакане этого ароматного напитка содержится четверть суточной нормы кальция и пятая часть фосфора, необходимых для нормальной деятельности организма человека.

Кроме того, содержащийся в ряженке белок усваивается гораздо быстрее и лучше, чем тот, который имеется в молоке.

Кстати, если употреблять ряженку регулярно, можно улучшить аппетит, нормализовать работу ЖКТ и почек.

В нашей семье ряженку обожает муж, а в последнее время и мне она очень понравилась. Только не магазинная, а домашнего приготовления.

А готовлю ряженку в домашних условиях, как и топленое молоко (это основа данного напитка), при помощи мультиварки. Правда, не каждый электроприбор подходит для этого дела.

У меня мультиварка Скарлетт SC-411, в которой режимы Йогурт и Подогрев объединены одной кнопкой. Но, согласно инструкции, температура этих программ варьируется в пределах 65-85 градусов. То есть по сути приготовить ряженку или йогурт, для которых превышение температуры в 45 градусов действует губительно, никак не получится.

Тем не менее, я нашла выход из положения, о чем расскажу ниже.

Итак, подготовьте необходимые продукты — будем готовить вкуснейшую густую и очень ароматную ряженку в мультиварке.

 Ряженка в домашних условиях

Продукты:

Молоко топленое – 2 литра

Ряженка – 150 миллилитров

Топленое молоко у меня домашнее – его я тоже готовила в мультиварке. Ряженка — из магазина, жирностью 4%. По консистенции такая ряженка довольно жидкая – чуть гуще простого молока.

топленое молоко и ряженка

Заливаем молоко в чашу мультиварки. Если вы используете магазинное топленое молоко, предварительно закипятите его и остудите до комнатной температуры. Свое я не кипятила, так как оно и так томилось в мультиварке.

молоко в мультиварке

В топленое молоко добавляем ряженку и все перемешиваем.

добавить ряженку

Помещаем чашу в электроприбор и включаем режим Подогрев (у меня тот же Йогурт и Отключение) буквально на пару минут. Постоянно помешиваем молоко с ряженкой, так как низ прогревается очень быстро. В идеале нужно добиться температуры 40-45 градусов, чтобы полезные кисломолочные бактерии смогли размножаться и не погибли. Градусника у меня нет, поэтому я просто определяла пальцем – жидкость была приятного тепла, но не горячая.

включаем мультиварку

Выключаем мультиварку, закрываем крышкой и оставляем ее в покое на пять часов. В данном случае электроприбор буде играть роль термоса – он отлично держит тепло довольно длительное время. Если у вас программа Йогурт поддерживает требуемую температура (40-45 градусов), готовьте ряженку на ней. Время приблизительно то же.

режим подогрев

Моя ряженка была готова даже раньше – примерно спустя 4,5 часа. Она получилась очень густой – можно было накладывать ложкой.

ряженка домашняя

Я специально наклонила чашу, чтобы показать насколько ряженка вышла густая – как йогурт.

густая ряженка

Собственно, это все. Переливаем готовый напиток в подходящую емкость и ставим в холодильник.

ряженка в домашних условиях

Если вы предпочитаете всегда наслаждаться свежей ряженкой, готовьте ее из одного литра топленого молока, уменьшив количество ряженки до 75 миллилитров и время приготовления до 3,5-4 часов.

домашняя ряженка рецепт

Автор рецепта: Берковская Татьяна

Блюдо приготовлено в мультиварке: Скарлетт SC-411

Комментарии 9

  • Рецепт шикарный. Вот, только у меня, чтобы приготовить ряженку, возникает вопрос, где взять домашнее молоко? Коровы нет, магазинам не доверяю, разве, что на рынке, если повезет.

  • А я готовлю ряженку из специальной закваски, которая так и называется «ряженка». Тоже получается очень густая — гуще сметаны! Меня заинтересовало, как вы делаете в мультиварке топленое молоко? Я не разу не пробовала — просто покупаю его в магазине, а хочется научиться :).

  • Хороший рецепт. Только в йогуртнице и со специальной закваской это делать проще. Хотя, для тех, у кого её нет — эnо идеальое решение.

  • Нынче проблема качественного молока стоит остро. Торгую рядом на рынке с молочным отделом, так там колотят с одной банки молока две.
    Кстати ряженку можно приготовить и в духовке.

  • Магазинную ряженку можно заменить лакто бактериями, капсулы продаются в аптеках, так же можно воспользоваться закваской или чёрным хлебом.

  • Обажаю ряженку, но сколько ни делала-не получается такая, как хотелось бы. Обычный йогурт с легким привкусом топлёного молока… Попробую по Вашему рецепту.

  • Я из сухих заквасок делаю и ряженку, и йогурт. Хочу обратить внимание на то, что чащу мультиварки, ложку, которой вы будете перемешивать ряженку и пр. обязательно нужно хотя бы кипятком обдать. Температура 40-45 градусов нужна именно для того, чтобы бактерии размножались, и размножаются при этом не только полезные бактерии, но и патогенная флора. Если не хотите получить отравление — соблюдайте санитарные правила. Пальцем проверять температуру из этих же соображений тоже не рекомендую. Пока у меня не было подходящего термометра, я определяла обыкновенным ртутным, предварительно протерев его спиртом. На мультиварке у меня можно температуру подогрева выставить, но по факту она перегревает, а тут очень важно температурный режим соблюдать.

  • Ряженку я очень люблю в первую очередь за ее сладкий природный вкус (при этом вредный сахар-то не добавляется) — частенько пью ее, когда сижу на диете с ограничением кондитерских изделий. А мультиварка — мне в помощь, в борьбе с лишними сантиметрами!

  • Если пользоваться мультиваркой для приготовления ряженки, то лучше для закваски использовать кислую сметану. Это значительно сократит время, и не нужно будет ждать 5 часов. Весь процесс приготовления займет часа 3,5. Этот способ особенно хорош, когда молоко не домашнее, а магазинное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика