Как приготовить хинкали в мультиварке

Хинкали – это национальное грузинское блюдо. Было оно придумано еще во время войны с персами. Изначально это блюдо делали только из баранины, причем мясо только рубили, не крутили на мясорубке, да и лук тоже.

Сейчас это блюдо готовят его и Дагестане, и в Армении, и в других странах. Начинка для хинкали делается из рубленного или крученного на мясорубке мяса (свинины, говядины, реже баранины), кроме того из грибов, сыра, зелени и приправ. Когда лепят хинкали, внутри оставляют место для бульона.

Подают блюдо обильно посыпав зеленью и черным перцем. Кушают хинкали, держа его за хвостик. При первом укусе из хинкали высасывают сок, чтобы он потом не вытекал и не испачкаться им. Если хвостик жесткий, то его оставляют на тарелке.

Мы с вами будем готовить хинкали в мультиварке – так удобнее и вкуснее, на мой взгляд.

Хинкали в мультиварке рецепт

Ингредиенты:

— 3 ст. муки;

— 1 ст. воды;

— 1 яйцо;

— 500 гр. свинины;

— 200 гр. лука;

— 3 зубчика чеснока;

— соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

Высыпаем муку в глубокую чашку, добавляем туда яйцо, 1 ч.л. соли и выливаем воду. Замешиваем тесто, накрываем чашкой и даем немного постоять. Если будете варить хинкали на пару, то яйцо в тесто можно не добавлять, тесто будет мягче.

тесто для хинкали

Тем временем, свинину и лук перекручиваем на мясорубке (можно нарезать в ручную), добавляем соль, перец, чеснок и тщательно перемешиваем.

фарш для хинкали

Затем отрезаем 1/3 часть теста, раскатываем его и формой вырезаем большие кружочки. Мы дома любим маленькие хинкали, поэтому я их делаю не очень большими. Подберите самостоятельно оптимальный для вас размер.

кружочки из теста

Затем на кружочки выкладываем мясо с учетом того, чтобы осталось место для бульона (это очень важно, так хинкали будут сочнее!).

выкладываем фарш

И теперь начинаем собирать тесто в центр, образуя складочки. Вообще говорят, что складочек должно получиться не менее 15, чтобы получились настоящие хинкали. У меня получается так не всегда.

формируем хинкали

хинкали рецепт

Готовить хинкали в мультиварке можно двумя способами — в воде и на пару. Я буду готовить в воде, так как при таком способе приготовления они получаются более нежные и сочные. Если вы хотите приготовить на пару, то разложите их на специальную форму для варки на пару и варите их 30-40 минут на функции «Пар»

Мы же в мультиварку наливаем воды (а еще лучше мясного бульона) на 2/3 объема, выбираем режим «Варка обычная» и устанавливаем время приготовления 40 минут.

За 25- 30 минут у меня обычно закипает вода, остальные 10-15 минут варю хинкали в мультиварке, предварительно посолив воду.

хинкали в мультиварке рецепт

Подаем хинкали посыпав их свежей зеленью и черным перцем. Приятного аппетита!

как приготовить хинкали в мультиварке

А еще предлагаем приготовить в мультиварке вкусные и сочные манты.

Автор рецепта: Артеменко Анна

Блюдо приготовлено в мультиварке Редмонд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика