Густой турецкий суп из чечевицы «Мерджимек чорбасы»

Турецкая кухня, безусловно, одна из самых своеобразных и в тоже время простых кухонь мира. Как и во всех азиатских кухнях, в турецкой наблюдается великое множество сладостей.

Но отдельное место занимают турецкие супы со сложно произносимыми названиями. К примеру, «Шехриели ешиль мерджимек чорбасы»- это замечательный суп из зеленой чечевицы с вермишелью.

А сегодня мы предлагаем вариации на тему супа «Мерджимек чорбасы». В оригинале он готовится из красной чечевицы, но мы предлагаем добавить ещё и чечевицу Пардина.

Красная чечевица прекрасно разваривается, а Пардина со своим высоким содержанием клетчатки нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Этот суп по своим питательным свойствам вполне может заменить мясные блюда. Поэтому, мы его настоятельно рекомендуем, кроме всего прочего, в меню мужского стола.

Приступим:

Турецкий суп из чечевицы — рецепт

Ингредиенты:

Красная чечевица – 1 мультистакан.

Чечевица Пардина – 1 мультистакан.

Растительное масло – 1 стол. ложка.

Лук – 1 головка.

Мука – 1 стол. ложка.

Томаты – 3 шт.

Куркума – 1 чайная ложка.

Паприка молотая – 1 чайная ложка.

Вода – 1 литр.

Петрушка– несколько стеблей.

Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Для начала приготовления густого турецкого супа необходимо тщательно промыть чечевицу. Промываем обязательно несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой.

смесь чечевицы

Затем по очереди отправляем чечевицу в чашу мультиварки, заливаем горячей водой и устанавливаем режим СУП на 1,5 часа. Это первый этап приготовления супа.

вареная чечевица

На втором этапе можно слить вареную смесь чечевиц, а можно и заменить чашу мультиварки. Для чего это? Сейчас будем готовить наполнение густого турецкого супа-пюре с чечевицей.

Для этого готовим лук в режиме ЖАРКА в течение 5-7 минут. Затем добавляем муку и жарим еще минут десять до тех пор, пока мука не станет светло-коричневой.

жареный лук с мукой

И вот тут в дело вступают томаты. Мы их предварительно ошпарили, сняли кожицу и нарезали на кусочки. Укладываем в чашу мультиварки, добавляем куркуму и паприку и жарим еще минут пять.

добавляем томат

Следующий этап можно назвать «женитьба». Здесь мы соединяем вареную чечевицу и наполнение супа (лук, мука, томаты и специи) в чаше мультиварки. Солим, перчим и устанавливаем режим СУП на 10-15 минут. Теперь нам осталось только довести до кипения и суп почти будет готов.

чечевица с зажаркой

Почти? Нам для полной готовности его надо ещё пюрировать блендером. И вот теперь, турецкий суп с чечевицей, в горячем виде, подаем к столу, предварительно украсив зеленью.

турецкий суп с чечевицей

Приятного аппетита!

Турецкий суп приготовлен в мультиварке Штадлер Форм, мощность 800 Ватт.

С уважением, Вера Тюменцева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика