Как варить узвар из сухофруктов в мультиварке

Узвар — это традиционный охладительный напиток украинской кухни, который позже получил свое распространение и по всей территории России.

В старину, как правило, готовился в Сочельник, и ни один праздничный рождественский стол нельзя было представить без узвара.

Узвар и кутя, являются основными блюдами на Рождество и посей день.

Готовили его из сухофруктов: груш, яблок, изюма.

Сейчас рецепты приготовления узвара разнообразны. В напиток добавляют и чернослив, и боярышник, и курагу. Но сам принцип приготовления остался тот же.

Узвар обязательно должен настоятся и чем больше, тем лучше, чтобы все сухофрукты раскрыли свои вкусовые ноты. И в отличие от компота его совсем не варят. Напиток должен «увариться», отсюда и пошло название «Узвар», то есть уваренный.

Как варить узвар

Для его приготовления понадобиться:

Сухофрукты (яблоки, груши, чернослив и плоды шиповника) – 300 г

Сахар или мед – по вкусу

готовим узвар

Способ приготовления:

Прежде всего, нужно подготовить сухофрукты. Яблоки и груши заливаем холодной водой и даем несколько минут постоять, затем тщательно промываем.

подготовка сухофруктов

Плоды шиповника и чернослива заливаем теплой водой.

замочить сухофрукты

Для приготовления узвара в мультиварке лучше использовать чернослив с косточкой, так напиток получится более ароматней.

Также оставляем на несколько минут потомиться в теплой воде, после чего промываем.

Соединяем все сухофрукты и кладем в чашу мультиварки. Весь объем сухофруктов занял 1,5 л. Наливаем холодную воду до отметки на чаше мультиварки 4-4,5 л. Включаем режим «Суп/бобовые» и устанавливаем время 1 час.

сухофрукты в мультиварке

После чего нужно попробовать на вкус узвар из сухофруктов.

Если плоды яблок и груш были сладких сортов, то сахара либо меда нужно добавить немного, а если кислых, кисло-сладких сортов, то нужно 2-2,5 ст. л. сахара.

Закрываем крышку мультиварки и даем возможность напитку настояться. Так как мультиварка дает возможность сохранить температуру внутри чаши надолго, то он будет очень медленно остывать. За этот промежуток времени он и настоится и вкус получится насыщенным. По правилам узвар  в мультиварке должен настаиваться от 12 до 24 часов.

В результате получаем отличный напиток, который обладает витаминами, микро и макроэлементами, так как сухофрукты постепенно «раскрывались» и были менее подвержены термической обработкой. Такой напиток не только полезный, но и вкусный. Его с удовольствием пьют и дети и взрослые. А ещё он очень полезен кормящим мамам.

узвар в мультиварке

Узвар прекрасно утолит жажду в знойный день. Пейте его почаще и будьте здоровы! Приятно аппетита.

Рецепт для мультиварки Redmond RMC-M30

Автор рецепта Малофеева Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика