Пюре из нута с курицей под необычным соусом

Нут относится к тем продуктам, которые не произрастают на территории России. Именно из-за этого плоды бобового растения являются для нас восточной экзотикой.

По своим свойствам нут приближается к мясу, только жирность его значительно ниже. А все свои исключительные вкусовые качества нут проявляется в ансамбле с другими овощами и птицей.

И сегодня мы предлагаем приготовить сложное, но исключительное по вкусу блюдо – пюре из нута с курицей под соусом по-самаркандски.

Пюре из нута с курицей

Ингредиенты:

Куриное мясо -500-700 гр.

Нут – 250 — 300 гр.

Лук – 2 головки.

Морковь – 2-3 шт.

Помидоры – 3-4 шт.

Болгарский перец – 3 шт.

Паприка молотая – 2 ст. ложки.

Паприка сушеная – 2 ст. ложки.

Чеснок – 2-3 зубчика.

Оливковое масло —  1 ст. ложка.

Гранат – 50-60 зёрен.

Вода  — около 1 литра.

Сок половины лимона.

Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Идеально для приготовления данного блюда будет иметь две мультиварки. В первую укладываем нут, заливаем горячей водой, устанавливаем режим СУП на 1 час. Не стоит забывать по то, что зерна нута необходимо замочить на 6-8 часов.

отварим нут

Переходим ко второй мультиварке. В чашу укладываем лук, наливаем масло и устанавливаем на мультиварке режим ЖАРКА на 15 минут. Как только он становится прозрачным, отправляем в чашу морковь и жарим ещё в течение 3-5 минут.

обжарить овощи

Следующим этапом высыпаем паприку молотую и сушеную, но тут надо быть аккуратным  — не стоит её пережаривать, так как это придаст паприке горечь. Далее куриное мясо, сверху болгарский перец и томаты. На томатах остановимся отдельно. Их ошпариваем кипятком, снимаем кожуру и только после этого нарезаем.

курица с овощами

Наше блюдо почти готово, осталось только залить горячей водой, посолить, поперчить и включить новый режим мультиварки. Режим у нас будет ТУШЕНИЕ на 1 час.

добавить воду

Когда до готовности курицы остается 10 минут, мы открываем мультиварку, высыпаем зерна граната и выжимаем лимонный сок. Возвращаемся к нашему уже готовому нуту. Его вынимаем из мультиварки, сливаем воду и пюрируем блендером. Можно оставить немного горошин нута для оформления готового блюда.

курица с гранатом

Остается самый волнительный момент  — это свадьба наших ингредиентов. Курица у нас получилась под соусом по-самаркандски, а гарниром выступает пюре из нута. Блюдо очень вкусное и очень сытное. Именно это и нужно в холодную и дождливую осень.

пюре из нута

Приятного аппетита!

Блюдо приготовлено в мультиварке Штадлер Форм, мощность 800 Ватт.

С уважением, Вера Тюменцева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика