Украинский борщ в мультиварке с черносливом и кольраби

«Красный» борщ является визитной карточкой украинской кухни. В каждом уголке страны готовят его особенным, аутентичным. Борщ может быть как постным, так и сваренный на наваристом мясном бульоне.

Но все же, есть основные продукты, которые неизменны в борще: свекла, картофель, лук, морковь и капуста. Приправляют борщ традиционно салом и чесноком.

Также борщ едят с горячими пампушками приправленными чесноком и зеленью. Это довольно сытное и калорийное первое блюдо. Для его приготовления нужно много ингредиентов.

Готовиться не сложно, но в тоже время занимает большого количества времени, так как требует пошагового приготовления. К тому же, особенностью борща является то, что он должен как следует настояться, чтобы максимально раскрылись все вкусовые его нотки.

Самым вкусным считается вчерашний, когда борщ хорошенько протомился в теплой кастрюле. К тому же приготовленный в мультиварке борщ очень напоминает тот, который готовят в печи.

Украинский борщ в мультиварке: рецепт

Ингредиенты:

Картофель – 300 г

Свекла – 3 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Свиные ребра – 300 г

Кольраби – 150 г

Капуста белокочанная – 100 г

Чернослив – 90 г

Яблоко – 2 шт.

Томатная паста – 1 ст. л

Масло растительное – для жарки

Сахар – 1 ст. л

Соль – 2 ч.л

Лист лавровый – 1 шт.

Перец черный молотый – по вкусу.

ингредиенты

Способ приготовления:

Свиные ребрышки моем под проточной водой и кладем в чашу мультиварки. Наливаем 2 л. воды, солим и включаем режим «Суп/бобовые» и варим 40 минут, периодически снимаем образовавшуюся пену. Тем временем займемся подготовкой овощей. Нарезаем чернослив тоненькой соломкой, яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, трем на крупную терку. Яблоки нужно использовать кислых сортов.

Репчатый лук режем кубиком. Через чесночный пресс выдавливаем 2 зубчика чеснока.

Кольраби трем на крупную терку.

Белокочанную капусту нарезаем небольшой соломкой.

Также чистим картофель, свеклу и морковь. Свеклу и морковь трем на крупную терку, а картофель среднего размера разрезаем на 4 части.

После истечения 40 минут вынимаем сварившийся бульон и ребра и отставляем на время. А в чашу наливаем растительное масло. Кладем свеклу и наливаем небольшое количество воды. Устанавливаем программу «Жарка» и время 10 минут.

обжарить свеклу

Затем добавляем морковь. Перемешиваем и солим. Периодически нужно подливать воду. Далее кладем лук, яблоко и чернослив. Все ингредиенты жарим ещё 10 минут. Добавляем томатную пасту и 1 ст. л. сахара. В самом конце, когда сработает звуковой сигнал отключения программы, добавляем чеснок и перчим по вкусу.

добавляем морковь

Вынимаем заправку. Возвращаем в чашу бульон и ребра. Также кладем картофель и варим 15 минут в режиме «Суп/бобовые». Этого времени достаточно для того, чтобы картофель уже практически был готов, и можно было добавлять капусту.

варим картофель

Кладем кольраби и капусту, а также добавляем свекольную заправку. Доливаем воды до отметки 4 литра. Как я уже говорила, чем дольше варишь борщ, тем он вкуснее, поэтому не будем изменять этой традиции, и устанавливаем программу «Суп/бобовые» и варим ещё один час. Подсаливаем по вкусу и кладем лавровый листик.

добавляем воду

Наш наваристый и густой борщ готов!

украинский борщ в мультиварке рецепт

Мясо от кости хорошо отделяется – это знак того, что со временем не поторопили и бульон получился насыщенным. Чернослив отлично дополняет свекольный вкус и придает невероятный аромат борщу. В такой борщ обязательно нужно положить ложечку сметаны.

украинский борщ в мультиварке

В правильном приготовленном борще должен сохраниться баланс вкусовых ощущений: соленого, сладкого и кислого. В этом же борще и слегка копченого, за счет подкопченного чернослива. Приятного аппетита!

Автор рецепта: Малофеева Елена

Блюдо приготовлено в мультиварке Redmond RMC-M30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика