Кулич – неизменный атрибут светлого праздника Пасхи. Существует большое количество рецептов этой выпечки.
Я пробовала много рецептов, но в итоге остановилась на этом и вот уже несколько лет пеку кулич из заварного теста. Так он получается более нежным, сдобным, пышным и ароматным.
Куличи я всегда пекла в духовке, но когда у меня появилась мультиварка, то решила попробовать испечь в ней. Результат меня очень порадовал. Кулич хорошо пропекся, получился высоким и красивым. Поэтому предлагаю вам мой рецепт пасхального кулича в мультиварке.
Кулич из заварного теста: рецепт
Для его приготовления нам понадобиться:
— 250 мл. молока;
— 25 гр. дрожжей;
— 700 гр. муки +/-;
— 130 гр. сливочного масла;
— 50 гр. сметаны;
— 230 гр. сахара;
— 4 шт. куриные яйца;
— 1/2 ч.л. ванилина;
— 1/3 ч.л. соли;
— 200 гр. изюм, цукаты.
Приготовление:
Молоко (210 мл.) выливаем в кастрюлю, добавляем 50 гр. сливочного масла и доводим до кипения.
В чашку насыпаем 50 грамм муки. Когда молоко закипит, выливаем его тонкой струйкой в муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
Затем даем этой массе остыть до комнатной температуры.
В другую чашку высыпаем дрожжи, добавляем 10 гр. сахара и 10 гр. муки, заливаем теплым молоком 40 гр. И отправляем опару в теплое место, чтобы она поднялась.
Когда опара поднимется, выливаем ее в заварную смесь, тщательно перемешиваем и на час отправляем в теплое место.
Тем временем, в две разные чаши отделяем белки и желтки. Желтки растираем с сахаром, даем постоять 10-15 минут.
Это делается для того, чтоб тесто было более желтым. Затем в эту смесь добавляем сахар (110 гр.) и снова перетираем до белого цвета.
Когда тесто подойдет, мы выливаем в него половину яично-сахарной смеси, добавляем 100 гр. муки, замешиваем и снова отправляем на час в теплое место.
Через час в тесто добавляем оставшуюся часть яично-сахарной смеси, сметану, белки, растертые с сахаром (110 гр.), сливочное масло (80 гр.). Все тщательно вымешиваем.
Затем постепенно начинаем добавлять просеянную муки до тех пор, пока тесто перестанет липнуть в столу и рукам.
Тесто кладем в кастрюлю или глубокую чашку и отправляем на 2 часа в теплое место.
Через два часа тесто обминаем, добавляем в него изюм и цукаты, снова тщательно вымешиваем и снова на час отправляем в теплое место.
Через час тесто обминаем. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем в него тесто.
Выбираем режим «Мультиповар», температуру 40 градусов, время 15 минут. За это время кулич поднимется в объеме. Затем выбираем режим «Выпечка», время приготовления 60 минут.
Готовый кулич из заварного теста смазываем взбитыми белками с сахаром и посыпаем посыпкой для куличей.
Приятного чаепития! Христос воскрес!
Автор статьи: Артеменко Анна
Блюдо приготовлено в мультиварке REDMOND RMC-M4502