Салака в мультиварке на овощной «подушке»

Рыбка мелких сортов обладает не менее питательными свойствами, чем крупная. К тому же, она имеет более мелкие кости, которые при термической обработке размягчаются и при употреблении рыбы не доставляют неприятностей. К таким сортам рыбы относится мойва и салака.

Из нее в сочетании с овощами можно быстро приготовить в мультиварке вкусное и сытное блюдо, которое понравится не только членам семьи, но и гостям.

Салака в мультиварке: рецепт

Нужно взять:

— 1 кг свежей салаки

— 4 – 5 картошек

— большую луковицу

— большую морковку

— 200 г майонеза (без чеснока и пряных трав)

— приправы (смесь душистых перцев, кориандр, майоран, измельченный лавровый лист)

— лимонный сок

1.​ Салаку выпотрошить, удалить головки, хвосты и плавники, тщательно вымыть. Хребты легко удаляются через надрезы на спинке. Обильно сбрызнуть каждую рыбку лимонным соком, присыпать приправами, посуду с рыбой вынести на холод.

салака со специями

2.​ Очистить морковь и картофель, помыть и нарезать: морковь – кружочками, картофель – крупными дольками.

нарезать овощи

Крупные кусочки придают блюду не только «натуральность» внешнего вида, но и более выраженный вкус. Лук следует порезать мельче.

нарезать лук

3.​ Сложить картофель, лук и морковь в одну посуду, добавить майонез и хорошо перемешать, чтобы все кусочки были смазаны. Солить не надо, соль уже содержится в майонезе.

овощи с майонезом

4.​ Переложить овощи с майонезом в емкость мультиварки.

овощи в мультиварке

 

Посуду, в которой смешивали картофель, лук и морковь с майонезом, сполоснуть горячей кипяченой водой в количестве одного стакана. Подлить эту воду на дно емкости. Жидкость не даст продуктам пересушиться в процессе запекания. Сверху на получившийся овощной слой («подушку») уложить салаку, слегка придавливая ее.

салака

В промежутки вокруг рыбы добавить немного майонеза. Закрыть крышку мультиварки и готовить, выбрав режим запекания. Готовность блюда определять, попробовав картофель и морковь – они должны быть мягкими. Салаку в мультиварке следует подавать горячим.

салака в мультиварке

Этим рецептом можно пользоваться для приготовления любой рыбы, не только мелкой. Блюдо, несмотря на кажущуюся простоту, с успехом может конкурировать с изысканными ресторанными блюдами. Используя различные приправы в соответствии с индивидуальными предпочтениями, можно «поиграть» со вкусом блюда.

По желанию в конце приготовления горячую рыбу можно посыпать потертым твердым сыром, чтобы он немного расплавился.

Автор рецепта: Екатерина Малахаева

Блюдо приготовлено в мультиварке Daewoo DMC – 935.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика