Как приготовить рапаны в мультиварки

Как, вы еще не знаете, что это такое? Но наверняка держали в руках красивую морскую ракушку, и даже прикладывали ее к уху, чтобы услышать шум моря?

Так вот рапаны – это вкусные обитатели вот таких закрученных ракушек.

В супермаркете подобный морской деликатес вряд ли найдете – а вот поехав на курорт (прихватив мультиварку — а то и без нее, ведь сейчас на многих базах есть кухни для гостей), вы можете приготовить для себя это высокобелковое и очень сытное лакомство.

Рецепт их приготовления прост до безобразия; от вас потребуется только немного понырять с маской, да купить в конце пачку майонеза или соуса «Тартар».

Рапаны в мультиварке, рецепт

Вот как готовить рапанов в мультиварке:

1. Итак, ребята-рапанята пойманы. Они мирно булькают и едва стучат ракушками на дне ведра (днем почти неслышно, а вот ночью их лучше выставить вон из комнаты). Проверка на «свежесть»: живые моллюски почти сразу, как только их оставят в покое, норовят присосаться ко дну или к стенкам ведра, а то и друг к дружке. Конечно, выглядят они пока не очень аппетитно – все в песке и водорослях. Значит, их нужно тщательно вымыть.

промыть рапаны

2. Вот как ракушки смотрятся после знакомства с душевой кабинкой. Если каждую хорошенько ополоснуть чистой струей воды, никакой песок на зубах у вас хрустеть не будет.

чистые рапаны

3. Наполните чашу мультиварки водой почти до верха, присолите ее, добавьте пучок зелени (рапаны при варке выдают специфичный запах, который может вам не понравиться – а вот петрушка с укропом превратят его в аромат обычной ухи). Доведите воду до кипения – это обязательно.

зелень

4. Сложите рапанов в кипящую воду. В 4-литровую чашу смело поместилось 22 ракушки разных размеров – а это угощение на 4-5 человек.

рапаны в воде

5. Проварите «морских гадов» около 16-ти минут (дольше не нужно, чтобы мясо моллюсков не стало «резинкой). Для этого можно воспользоваться «Кипячением», выбрав эту функцию дважды, или же «Жаркой», «Выпечкой». В обычной же кастрюле на среднем огне рапаны в мультиварке в ракушках варятся чуть быстрее – 6-10 минут.

закипели

6. Теперь настало время достать горячие ракушки из мультиварки и охладить их.

рапаны в мультиварке

7. И последний штрих – берем вилку, открываем «крышечку», за которой раньше рапан прятался в раковине, поддеваем упругое мясо и вытаскиваем рапана на свет. Это очень легко. Готовьтесь удивляться – вот он какой огромный сидел в небольшой раковине.

мясо рапана

Важно: кушать можно только внешнюю часть «морского гада», то есть его ножку (это которая прячется сразу за «крышечкой»). Внутренности отделяйте и выбрасывайте, они не съедобные.

Рапаны очень питательны, так что кроме кусочка хлеба, майонезика, и может, пучка свежей зелени, к ним ничего не нужно.

рапаны с хлебом

Пяти штучек (и не смотрите, что они некрупные) хватит, чтобы взрослый человек наелся от пуза. А если вы кушаете моллюсков впервые, возьмите к ним пива – как говорят опытные рыбаки, с этим пенным напитком любой дар моря пойдет на ура!

рапаны с соусом

И кстати, ракушки тоже не выбрасывайте. Тщательно их промойте, вытряхните остатки рапаньей печенки, просушите на открытом воздухе дня три – и вот вам отличный подарок-сувенир для родных.

А чтобы презент выглядел посимпатичнее, дома покройте ракушки рапанов лаком (тем самым, прозрачным, которым вы на даче забор красили) – и добытая собственными руками ракушка будет радовать вас долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика